什麼時候要停止進行用戶研究

首先UI不是UX,UI的用戶研究與UX的用戶研究會不一樣,甚至進行UI的用戶研究時也會分usability及content driven不同的研究,UX本身也可以分學術研究及商業向研究。

無論那個類形的用戶研究,都可能會出現無底的深入探索,懂什麼時候停止研究是一門專業的技巧,因為太深入會影響研究項目的成本,太淺的研究結論(research finding)又可能是一般人都知道的常識。在進行研究時也會發現相關的用戶體驗因由會太多及太廣,什麼東西才對客戶重要,這真的靠項目領導者(UX lead)的經驗,原因是市場及社會不斷改變,不可能一本通書用到老,更不要問在大學進修什麼科目可成為真正UX lead,如修讀MBA課程後也不會每一個畢業生也成為Steve Jobs。

什麼時候要停,對修讀傳統設計的設計師來說有一個難處,就是投放太多情感在項目上,學習研究的第一課是shadowing,研究者不是屬於被研究的故事中,這點修讀新聞的會比較清楚,這也是傳統設計師常發問的問題”UX的用戶研究如何做到客觀”,所謂客觀不是要進行人口普查才叫客觀,UX researher在心態上是保持客觀,簡單就是在研究的過程中不會參與設計,所以研究及設計最理想是分開,這點在小形設計公司的人力資源是難做到,也難規劃一些人專門負責研究,不需從事設計。

什麼是不在研究項目帶有情感及立場,如近日海灘重開,大批家長帶同小朋友到海灘無罩玩樂,再為用戶研究者要清楚研究的目的,雖然研究的目標是減低傳播風險,但不要抱有指責家長的心態,家長的防疫意識低是一個事實,為什麼低是要研究的方向,把家長的行為以邏輯建構才是研究的組織技巧:

1) 在人多的地方不帶口罩

2) 防疫意識下降

3) 因為小朋友很長時間無出街玩

4) 小朋友只能在家中活動是很慘

5) 小朋友慘是父母的責任

6) 愛比防疫重要

7) 小朋友在父母心中是最重要,比公共衛生重要

把家長帶同小朋友到海灘無罩玩樂的行為以結構方式描述一次,這是Donald Norman十多年前在design for everydayting一書中提出的seven stages of interaction,也是很多人不知道的UI及UX原則 — task driven。

當我們清楚了解用家的思維模式(pattern),我們才可針對某一個位置作出設計。

Sic Leung

Chairman of IxDC Hong Kong

UX Evangelist

www.sicacademy.org

Sic Leung

Chairman of IxDC Hong Kong + UX expertise https://sicacademy.org/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store